- 首にはシンボル的な淡い色の筋状斑紋があり、耳が大きく直立し、四肢が細く細長く、頭部が側面に向き、周辺環境を警戒して観察している。オスのリンジャコウは腹部にジャコウの袋があり、貴重なジャコウを産出することができる。
- 生息環境は干し草が混じり、雑草が点在する林間の裸の土地に立ち、光と影がまだらで、林ジャコウが好む山地林間の生息地である。林ジャコウは生まれつき臆病で疑い深く、朝昏睡することが多い。
- 種の重点知識✅ 保護レベル:国家一級は野生動物を保護し、野生林ジャコウは狩猟、傷害を厳禁する、✅ 食性:木の葉、雑草、ベリーなどの植物を食とする、✅ 特徴:行動が敏捷で、登り、ジャンプが得意で、一人暮らしが多い、⚠️ 区分要点:林ジャコウは鹿に属さず、ジャコウ科動物であり、雌雄ともに角がない。